Animales del Kalahari: gacelas (springbok y stenbok)


Una amplia variedad de animales está representada en el Parque Fronterizo de Kgalagadi. Esta página presenta algunas especies de gacelas (springbok y stenbok) que viven en el parque.

LAS GACELAS: MUELLES (Antidorcas marsupialis)

Springbok es una pequeña gacela marrón y blanca que se encuentra en la mayor parte del sur y suroeste de África (especialmente Namibia, Sudáfrica, Botswana y Angola). El nombre común Springbok (literalmente “antílope saltarín”) proviene de los términos africanos primavera = salto; bok = antílope, cabra.

El crecimiento de los animales que viven en las sabanas áridas en el sur de África es de aproximadamente 75 cm, los machos alcanzan un peso de 50 kg y las hembras, 37 kg. Las hembras pueden reproducirse en cualquier época del año y por lo general dan a luz a un hijo después de aproximadamente cinco meses y medio de embarazo. Su esperanza de vida es de unos 10 años.

Su dieta se compone principalmente de hierbas, hojas, bulbos y tubérculos. Es posible que no beban agua durante muchos días porque logran extraerla de las plantas que comen. Suelen vivir en grandes grupos y, en los meses de verano, grandes manadas de animales se reúnen alrededor de las piscinas de agua en el parque fronterizo de Kgalagadi.

Los Springbokers son excelentes corredores, de hecho pueden alcanzar velocidades de 80 km / h, y excelentes saltadores, pueden realizar saltos de 10 metros. Sus enemigos naturales son leones, guepardos, hienas y perros salvajes. Springbok es uno de los símbolos nacionales de Sudáfrica.

Gacela, Springbok, Kgalagadi Border Park, Sudáfrica. Autor y copyright de Marco Romerini

LAS GACELAS: STEENBOK (Raphicerus campestris)

Stenbock es un pequeño antílope que está muy extendido en el este de África (sur de Kenia, Tanzania) y el sur de África (Angola, Zambia, Zimbabwe, Mozambique, Botswana, Namibia, Sudáfrica y Swazilandia). Su hábitat: áreas áridas y semidesérticas con suelo rocoso y algunos arbustos.

El nombre Steenbock proviene del idioma africano (literalmente “ibice”). El animal es de tamaño pequeño, alcanza una altura de medio metro y pesa de 10 a 16 kg. Los machos tienen cuernos iguales y una longitud de 7 a 20 cm, las hembras no. Durante la mayor parte del año, Steenbock lleva un estilo de vida solitario, solo durante la temporada de apareamiento se puede ver en parejas. Estos animales pueden reproducirse en cualquier época del año. Pero por lo general, su parto pico ocurre en la primavera austral (noviembre-diciembre), y generalmente dan a luz a un hijo después de aproximadamente cinco meses y medio de embarazo. Su esperanza de vida oscila entre los 6 y los 15 años.

Su dieta se compone principalmente de arbustos y hojas herbáceas. A veces cavan para alimentarse de raíces y tubérculos, no necesitan beber a diario porque logran extraer agua de las plantas que comen. Muchos de ellos son sus enemigos naturales, grandes rapaces, todos carnívoros, incluidos lagartos y babuinos. En caso de peligro, se agachan en la hierba alta; sin embargo, cuando el depredador se acerca demasiado, de repente saltan de sus refugios y comienzan a zigzaguear para desorientar al atacante. A veces buscan refugio en las madrigueras de oriterpos.

Stinbock, Kgalagadi Border Park, Sudáfrica.  Autor y copyright de Marco Romerini.
Stinbock, Kgalagadi Border Park, Sudáfrica. Autor y copyright de Marco Romerini.


Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *