Animales del Kalahari: suricatas y mangostas


Hay muchos animales en el parque fronterizo de Kgalagadi. Esta página presenta suricatas y mangostas que viven en el parque.

LAS SURICATAS (Suricata suricatta)

Las suricatas son pequeños mamíferos que se encuentran en el sur de África en las áreas desérticas y semidesérticas del desierto de Kalahari (Namibia, Sudáfrica y Botswana). Estos animales viven principalmente en llanuras arbustivas y en suelos arenosos abiertos. Marmotas: animales diurnos que pesan aproximadamente 1 kg y una longitud de aproximadamente 35 cm (excepto la cola, que varía de 15 a 20 cm de longitud). Tienen un pelaje marrón grisáceo en la espalda con tonos de rayas amarillas y marrones.

En las piernas, el cabello es de color blanco grisáceo o plateado. El cabello es blanquecino cerca de la boca, en el mentón y en las mejillas. Mientras que alrededor de los ojos tienen un círculo negro, orejas redondas y la punta de la cola del mismo color. Su pelaje está teñido para mezclarse con la luz circundante y el terreno polvoriento.

EQUIPO DE DEFENSA Y CAZA EN GRUPO

Los suricatos viven en colonias que pueden sumar hasta 40 individuos. Las madrigueras están excavadas en el suelo: son ciudades subterráneas reales con muchas entradas que se comunican entre sí bajo tierra. Estos túneles a menudo se comparten con otras especies como la mangosta o la ardilla.

El suricato nunca se aleja demasiado de la guarida. El animal caza con asombrosa habilidad. Mientras se alimenta al grupo, una o más personas hacen guardia para advertir a los demás de cualquier peligro en el camino. Son esencialmente insectívoros, pero a menudo comen lagartijas, pequeños roedores, pájaros pequeños, huevos, serpientes, escorpiones, arañas, larvas, frutas, raíces, bayas y tubérculos.

Los suricatos se reproducen una media de tres veces al año después de las 11 semanas de gestación. Cada una de las tres camadas anuales consta de 2 a 5 pequeñas. Alcanzan la pubertad en aproximadamente un año, mientras que su esperanza de vida promedio es de 12 años. Sus enemigos naturales son las rapaces, los chacales y los gatos salvajes africanos.

Suricatas, Kgalagadi Border Park, Sudáfrica. Autor y copyright de Marco Romerini

MUNUS AMARILLO (Cynictis penicillata)

La mangosta amarilla es un pequeño mamífero que vive en las zonas desérticas del Kalahari y Namib, así como en las regiones áridas del sur de África (Namibia, Sudáfrica, Angola, Zimbabwe y Botswana). Este animal vive especialmente en grandes espacios semidesérticos donde hay pasto corto, en matorrales y prados semidesérticos.

Las mangostas son animales diurnos que llevan un estilo de vida solitario o se reúnen en grupos familiares de aproximadamente 20 individuos. Viven en madrigueras excavadas bajo tierra y, a menudo, coexisten con tuzas o suricatas. El animal es pequeño, pesa alrededor de 500-700 gramos y una longitud de 50 cm. Tiene un pelaje largo de color amarillo o rojizo y una cola larga con una característica punta blanca.

La mangosta amarilla es carnívora y se alimenta principalmente de insectos, larvas, pequeños roedores, ranas y pequeños mamíferos, pero también se alimenta de lagartijas, serpientes y todo tipo de huevos. Se reproduce de julio a septiembre y de octubre a diciembre da a luz de 2 a 5 bebés. Su esperanza de vida es de unos 10-13 años. Sus principales enemigos: grandes de repente, chacales, hienas y leopardos.

Mangosta amarilla, Kgalagadi Border Park, Sudáfrica.  Autor y copyright de Marco Romerini
Mangosta amarilla, Kgalagadi Border Park, Sudáfrica. Autor y copyright de Marco Romerini


Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *