Gary Moore biograf??a y vida

BIOGRAF??A

Gary Moore (Belfast, Irlanda del Norte, 4 de abril de 1952 ??? Estepona, 6 de febrero de 20111 ) fue un guitarrista que empez?? a mostrar sus dotes en la banda Thin Lizzy.

Vida profesional

Comenz?? tocando en una banda llamada The Boys, pero al poco tiempo, con diecis??is a??os de edad, se incorpor?? a Skid Row (no confundir con Skid Row, banda de heavy metal), acompa??ado por Brendan Shields (bajo), Noel Bridgeman (bater??a) y Phil Lynott (voz). ??ste ??ltimo abandonar??a pronto la banda para formar Thin Lizzy, mientras Moore prosegu??a con Skid Row; dicho grupo entr?? en contacto con Peter Green, guitarrista de Fleetwood Mac, actuando como teloneros suyos en varios conciertos. El genial Green quedar??a tan impresionado con su sonido que les consigui?? un contrato con su propia discogr??fica, CBS. Por su parte, la duradera admiraci??n de Moore por Green, que recorre toda su carrera, quedar?? plasmada en el ??lbum “Blues for Greeny” (1995), que reinterpreta once temas compuestos o interpretados por Green.
Antes de comenzar su carrera solista, a??n pasar??a un periodo de participaci??n en diversas formaciones. Pero, tras abandonar Skid Row en 1972, graba “Grinding Stone” (1973) con la Gary Moore Band; este ha sido considerado como su primer disco solista. Casi sin transici??n, pasar?? a reemplazar a Eric Bell en Thin Lizzy, banda en la que form?? un corto espacio de tiempo antes de pasar, en 1975, a Colosseum II, y a la que volver??a de forma intermitente hasta 1979. fecha de grabaci??n de “Black Rose”. En medio de una gira por EE.UU., las diferencias con Lynott hacen que Moore abandone de nuevo la banda y forme G-Force. El tema Parisienne Walkways del disco “Back on the Streets” 1978 (segundo en solitario de Moore), llega a la lista top ten en Reino Unido.
Durante la d??cada de 1980 vive una ??poca m??s tranquila, pas??ndose al rock mel??dico, momento en el que consigue su mayor popularidad en Reino Unido con su LP “Victims of the future” (1983). Tambi??n colabora con ??l Phil Lynott en “Out in the Fields”. En el ??lbum “Wild Frontier”, de 1986, pueden apreciarse ciertas influencias de la m??sica celta. Y en “After the War” (1989) vuelve a sus ra??ces hard con colaboraciones de Ozzy Osbourne y con el difunto Cozy Powell en la bater??a.
El ??lbum “Still Got the Blues” le devolvi?? a las listas de ??xitos en 1990 de la mano de temas como el que da t??tulo al disco. Dejando de lado el hard rock, se vuelve m??s intimista y da un pronunciado giro hacia el blues que, aunque descubierto tard??amente, parece causar una impresi??n importante y duradera en la carrera del guitarrista, en ese mismo a??o 1990 que junto con Albert King y Albert Collins dar?? una serie de conciertos. En 1992 aparece “After Hours”, disco que sigue la l??nea del anterior y que cuenta con la colaboraci??n de B.B. King y Albert Collins, grandes figuras del blues estadounidense. Este disco ser?? la confirmaci??n del giro musical de Moore y le dar?? un nombre entre los int??rpretes de blues brit??nicos.
La d??cada de 1990 transcurre a la sombra de estas grabaciones iniciales y no aparece marcada por nuevos ??xitos importantes excepto, tal vez, la aparici??n en 1997 de “Dark Days in Paradise”, una exploraci??n musical tan alejada del blues que ven??a practicando como del hard rock anterior. Tambi??n resulta rese??able un nuevo intento de tocar dentro de una formaci??n: BBM. En esta ocasi??n se unir?? a Jack Bruce (bajo) y Ginger Baker (bater??a), base r??tmica del m??tico grupo Cream. La colaboraci??n se tradujo en un disco, “Around the Next Dream” (1994), y una gira.
La d??cada del 2000 arranca musicalmente con la publicaci??n en 2001 de “Back to the Blues”: toda una declaraci??n de intenciones. En 2007 lanza el que podr??a ser disco m??s notable de este periodo, “Close As You Get”, que prosigue su acercamiento al blues con temas propios y versiones de cl??sicos como Chuck Berry, Sonny Boy Williamson, John Mayall o Son House (de este ??ltimo es el tema ac??stico ‘Sundown’, que cierra el disco).
En el 2002 se embarca en nuevo proyecto, Scars, Formando una banda con la que publica un ??lbum hom??nimo Scars, que fue lanzado el 10 de septiembre de 2002. El power trio cont?? con Moore (voz / guitarra), Cass Lewis de Skunk Anansie (bajo / coros) y Darrin Mooney de Primal Scream (bater??a).
El disco fue presentado en una estupenda gira por el Reino Unido, que tuvo su culminacion en el Live At The Monster Of Rock, del 2003.
El 6 de febrero de 2011 falleci?? en Estepona, M??laga.


Discograf??a

Solista
Grinding Stone, (1973)
Back on the Streets, (1978)
G-Force , (1979)
Corridors of Power, (1982)
Live at the Marquee, (1983)
Victims of the Future, (1983)
Dirty Fingers, (1984)
We Want Moore!, (1984)
Run for Cover, (1985)
Rockin’ Every Night – Live in Japan, (1986)
Wild Frontier, (1987)
After the War, (1989)
Still Got the Blues, (1990)
After Hours, (1992)
Spanish Guitar – Best, (1992)
Blues Alive, (1993)
Ballads & Blues 1982-1994, (1994)
Blues for Greeny, (1995)
Around The Next Dream, (1996)
Dark Days in Paradise, (1997)
Out in the Fields – The Very Best of Part 1, (1998)
Blood of Emeralds – The Very Best of Part 2, (1999)
A Different Beat, (1999)
Back to the Blues, (2001)
Have Some Moore – The Best Of, (2002)
Live At Monsters Of Rock, (2003)
Power of the Blues, (2004)
Old New Ballads Blues, (2006) (Anthology)
The Platinum Collection – Rock, Blues and Live 3 disc set, (2006)
Close As You Get (2007)
Bad For You Baby (2008)
Essential Montreux (2009) – Five Discs Set
Canciones ubicadas en el Top 40 del Reino Unido
“Parisienne Walkways” – 1979 – N?? 8
“Out in the Fields” – 1985 – N?? 5
“Empty Rooms” – 1985 re-issue – N?? 23
“Over the hills and Far Away” – 1986 – N?? 20
“Wild Frontier” – 1987 – No?? 35
“Friday on my Mind” – 1987 – N?? 26
“After the War” – 1989 – N?? 37
“Still Got the Blues (For You)” – N?? 31
“Cold Day in Hell” – 1992 – N?? 24
“Story of the Blues” – 1992 – N?? 40
“Parisienne Walkways” – 1993 re-edici??n – N?? 32
Con Colloseum II
Colosseum II, formada junto a Don Airey, John Mole y Jon Hiseman.
Strange New Flesh (1976)
Electric Savage (1977)
War Dance (1977)
Con Thin Lizzy
Su paso m??s importante lo dio con esta banda, liderada en conjunto con Phil Lynott.
Night Life (1974) (solo aparece en la canci??n “Still In Love With You”)
Remembering (1976)
Black Rose: A Rock Legend (1979)
Continuing Saga of Ageing Orphans (1980)
The Adventures of Thin Lizzy (1981)
Life (1983)
Dedication: The Very Best of Thin Lizzy (1991)
Con BBM
El nombre del grupo est?? formado por las iniciales de sus tres componentes: Baker, Bruce y Moore.
Around the Next Dream (1994)
Con Scars
Formada en el a??o 2002 por Gary Moore (voz / guitarra), Cass Lewis de Skunk Anansie (bajo / coros) y Darrin Mooney de Primal Scream (bater??a).
Scars (2002)


Referencias

??? Muere el guitarrista Gary Moore a los 58 a??os

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *