Salma Hayek
Nombre real Salma Valgarma Hayek Jim??nez
Nacimiento 2 de septiembre de 1966 (44 a??os)
Bandera de M??xicoCoatzacoalcos, Veracruz, M??xico
Pareja Fran??ois-Henri Pinault (2009-)
Hijo/s Valentina Paloma

Salma Valgarma Hayek Jim??nez (nacida el 2 de septiembre de 1966 en Coatzacoalcos, Veracruz, M??xico) es una actriz mexicana de teatro, cine y televisi??n, as?? como empresaria y productora; y en 2002 se convirti?? en la segunda, despu??s de Katy Jurado en 1954, de las tres actrices mexicanas nominadas al Premio ??scar, (la otra es Adriana Barraza, 2006). Es considerada una de las figuras mexicanas m??s prominentes en Hollywood desde la actriz Dolores del R??o.

Biograf??a

Sus padres son el pol??tico y hombre de negocios, Sami Hayek Dom??nguez, mexicano de origen liban??s, y Diana Jim??nez Medina, mexicana de origen espa??ol. Su primer nombre, Salma, es la palabra ??rabe que significa ???paz??? o ???calma???. Nacida en una familia devotamente cat??lica. Durante su ni??ez estudi?? en el Colegio Pearson de su ciudad natal. Fue enviada a la Academia del Sagrado Coraz??n, Grand Costeau, Luisiana, a la edad de 12 a??os. Mientras estuvo ah?? le diagnosticaron dislexia. Habla varios idiomas, ingl??s, ??rabe, castellano, y portugu??s.

Estudi?? Relaciones Internacionales en la Universidad Iberoamericana, pero dej?? sus estudios universitarios por los de actuaci??n. Su primer trabajo art??stico fue en la obra denominada Aladino y la l??mpara maravillosa, donde la vio un productor de televisi??n que le ofreci?? un papel en su primera telenovela Un Nuevo Amanecer en Televisa. Su segundo papel como protagonista en la telenovela Teresa, la cual fue un gran ??xito con audiencias de 61%

A pesar de su gran ??xito, decidi?? dejarlo todo en M??xico y volver a empezar en Estados Unidos. Estudi?? actuaci??n en Los ??ngeles, California y obtuvo peque??os papeles en algunas pel??culas menores y programas de televisi??n por cable. Su primer gran papel fue en la pel??cula Desperado con Antonio Banderas. El director de la pel??cula, Robert Rodr??guez, la eligi?? para actuar de nuevo con Banderas en Four Rooms, Spy Kids y la secuela de Desperado (Once Upon a Time in Mexico, adem??s de From Dusk Till Dawn con George Clooney. Ha actuado en otras pel??culas con Pen??lope Cruz, Mike Myers, Will Smith, Matt Damon, Pierce Brosnan y con quien fue su pareja por varios a??os, Edward Norton. En el 2002 se present?? su pel??cula Frida sobre la pintora mexicana Frida Kahlo. El trabajo de varios a??os de su compa????a de producci??n (Ventana Rosa) result?? en 6 nominaciones al Oscar incluyendo el de Mejor Actriz para Hayek. La pel??cula obtuvo 2 premios (Maquillaje y M??sica Original).

Desde 2004 su rostro es el estandarte de Avon; anteriormente lo hab??a sido para Revlon en 1998. Adem??s es considerada una de las actrices mejor vestidas de Hollywood.

En 2006, cuando va a M??xico a promocionar su m??s reciente pel??cula “Bandidas” es vetada por Televisa debido a que asisti?? al noticiero “Hechos” de Tv Azteca que es la competencia directa de Televisa.

Vida Personal

Hayek en ??msterdam.
El 26 de abril de 2006, conoce durante una exposici??n en Venecia, Italia a Fran??ois-Henri Pinault, presidente del grupo de art??culos de lujo y distribuci??n PPR (Pinault-Printemps-Redoute), propietaria de marcas como Gucci, Yves Saint-Laurent, Balenciaga y Puma, de la casa de subasta Christie’s, Le Redoute, el semanario conservador Le Point, el canal de televisi??n TF-1, participaci??n en el peri??dico Le Monde, en FNAC, y en el equipo de f??tbol Stade Rennais.

En marzo de 2007, anuncia que est?? embarazada y comprometida con el empresario franc??s y el viernes 21 de septiembre de 2007, da a luz en un hospital de Los Angeles, California a una ni??a a la que bautiza con el nombre de Valentina Paloma Pinault-Hayek, que pes?? 3 kilos con 374 gramos. Durante el a??o siguiente, surgen rumores en la prensa especulando acerca de un distanciamiento de la pareja y una posible ruptura; siendo confirmados en septiembre del 2008 por medio de un comunicado de prensa emitido por la misma Salma en el cual anula su compromiso de 16 meses y planes de boda.

A pesar de ello, el s??bado 14 de febrero de 2009, justo D??a de San Valent??n, Hayek se casa por lo civil con Pinault en Par??s, sorprendiendo as?? a la prensa ya que el enlace se lleva a cabo de manera secreta, con una peque??a ceremonia a la que s??lo asistieron sus ??ntimos y dado a que la reconciliaci??n de la pareja no se hab??a hecho oficialmente p??blica. D??as despu??s, el 22 de febrero se lleva a cabo la entrega n??mero 81 de los Premios ??scar, donde una de sus grandes amigas, Pen??lope Cruz, resulta ganadora del ??scar a la mejor actriz de reparto por su participaci??n en Vicky Cristina Barcelona, por lo que Hayek viaja a Los ??ngeles para festejarlo con Cruz.

La boda religiosa entre Salma Hayek y Fran??ois-Henri Pinault se lleva a cabo el s??bado 26 de abril de 2009 en el Palazzo Grassi de Venecia, a??adiendo as?? un toque m??s de romanticismo a la relaci??n al ser el mismo lugar y fecha en los que la pareja se vio por primera vez hac??a exactamente 3 a??os. Previa a la boda, el 25 de abril se realiza una fiesta de m??scaras alusivas al carnaval de Venecia en los Magazzini del Sale, ubicados en la zona veneciana Punta della Dogana, al lado del extremo sur del Gran Canal Veneciano, rodeado de un importante dispositivo de seguridad y a la cual asistieron alrededor de 200 invitados, quienes viajaron a Italia con todos los gastos pagados y entre los que se encontraban: la gran amiga de Hayek, Pen??lope Cruz; Javier Bardem, Philippe Starck, Ashley Judd, Prince (quien le compuso la canci??n Valentina, dedicada a la hija de la pareja), Luis Miguel, Jacques Chirac -??ntimo amigo del suegro de Hayek-, Charlize Theron y su novio, Stuart Townsend, Olivier Mart??nez, Sami Hayek, con su novia, la celebridad mexicana Daniela Villegas, Bono vocalista de U2, el director Emir Kusturica, la dise??adora Stella McCartney, los actores italianos Riccardo Scamarcio y su pareja, Valeria Golino, Woody Harrelson y Edward Norton -que mantuvo una relaci??n con Salma Hayek a??os atr??s-; el mago David Blaine, Gael Garc??a Bernal, M??a Maestro, el cineasta Felipe Fern??ndez del Paso. Fallaron Melanie Griffith y Antonio Banderas, quien presuntamente cometi?? la indiscreci??n de informar a la prensa sobre la boda.

La ceremonia religiosa se celebr?? en la sala Apolinee del Palazzo Grassi, propiedad de Pinault. Rodeados de m??s de 2500 obras de arte, de artistas como Joan Mir?? y la cena se efectu?? en La Fenice de Venecia, uno de los teatros de ??pera m??s famosos de Europa construido en 1792 a cargo del chef espa??ol Jos?? Andr??s.

Filmograf??a

Grown Ups(2010)
30 Rock(television)(2009)
Home (documental)(narradora en la versi??n en espa??ol)(2009)
Cirque du Freak (2009)
Keep Coming Back (2008)
South of the Border (voz) (2008)
Across the Universe (cameo) (2007)
Corazones solitarios (2006)
Sian Ka’an (voz) (2005)
Ask the dust (2005)
Bandidas (2005)
After the Sunset (El Gran Golpe) (2004)
Once Upon a Time in Mexico (2003)
Spy Kids 3-D: Game Over (2003)
Frida (2002)
En el tiempo de las mariposas (2001)
Hotel (2001)
Traffic (2000)
La gran vida (2000)
Chain of Fools (2000)
Timecode (2000)
Wild Wild West (1999)
El coronel no tiene quien le escriba (1999)
Dogma (1999)
The Faculty (1998)
The Velocity of Gary (1998)
54 (1998)
Sistole Diastole (1997)
Breaking Up (1997)
The Hunchback (1997)
S??lo los Tontos se Enamoran (1997)
Fled (1996)
Follow Me Home (1996)
From Dusk Till Dawn (1996)
Fair Game (1995)
Four Rooms (1995)
Desperado (1995)
El Callej??n de los milagros (1995)
Roadracers (1994)
Cherry Street, South of Main (1994)
Mi vida loca (1993)

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *