Tony Curtis biografia y vida

Tony Curtis (6 3ro, 1925 hasta septiembre 29, 2010) fue un actor de cine estadounidense cuya carrera abarc?? seis d??cadas, pero tuvo su mayor popularidad durante la d??cada de 1950 y comienzos de 1960. Actu?? en m??s de 60 pel??culas en papeles que cubren una amplia gama de g??neros, desde comedia ligera al drama serio. En sus ??ltimos a??os, Curtis hizo numerosas apariciones en televisi??n.

Aunque sus primeros papeles en el cine fueron en parte resultado de su buena apariencia, por la segunda mitad de la d??cada de 1950 se convirti?? en una fuerte presencia de la pantalla y notable. Comenz?? a s?? mismo demostrando ser un “actor dram??tico bien”, que tiene el rango de actuar en numerosos papeles dram??ticos y de comedia. En sus primeras piezas que actu?? en una serie de “mediocre” pel??culas, entre espadachines, westerns, comedias, pel??culas de deportes, y un musical. Sin embargo, en el momento que protagoniz?? Houdini (1953) con su esposa Janet Leigh, “su ??xito claro en primer lugar,” se??ala el cr??tico David Thomson, su actuaci??n ha progresado enormemente.

Gan?? su reconocimiento serio por primera vez como actor dram??tico expertos en Sweet Smell of Success (1957) con el co-protagonista Burt Lancaster. Al a??o siguiente fue nominado a un Oscar al Mejor Actor en otro drama, El Fugitivos (1958). Curtis dio entonces lo que muchos creen que fue su mejor actuaci??n, en un papel totalmente diferente, la comedia Con faldas ya lo loco (1959). Thomson lo llama “una pel??cula escandalosa”, y fue votada como la n??mero 1 m??s divertida pel??cula en la historia de una encuesta realizada por el Instituto Americano de Cine. Se coprotagoniz?? Jack Lemmon y Marilyn Monroe, y fue dirigida por Billy Wilder. Esto fue seguido por Blake Edwardscomedia ‘ Operaci??n Pac??fico (1959) con Cary Grant. Ambos eran “comedias fren??tica”, y se muestran “su impecable timing c??mico.” ??l colaborar?? con Edwards, a menudo en pel??culas posteriores.

Sus graves parte m??s importante lleg?? en 1968 cuando protagoniz?? en el drama de la vida real El estrangulador de Boston, que algunos consideran su “importante papel la ??ltima pel??cula.”La parte reforz?? su reputaci??n como un actor serio con su “retrato escalofriante” del asesino en serie Albert de Salvo. ??l gan?? 30 libras y ten??a el rostro “reconstruidas” con una nariz falsa para parecerse a lo real de Salvo.

Curtis fue el padre de las actrices Jamie Lee Curtis y Kelly Curtis que tuvo con su esposa, la actriz Janet Leigh.

Primeros a??os

Curtis naci?? Bernard Schwartz, en el Bronx, Nueva York, hijo de Emanuel Schwartz y Helen Klein. Sus padres eran h??ngaros jud??os inmigrantes de M??t??szalka, Hungr??a. Hungr??a fue Curtis??nica lengua ‘hasta que ten??a cinco o seis, postergando sus estudios.[8] Su padre era sastre y la familia viv??a en la parte trasera de la tienda – de los padres en una esquina y Curtis y sus hermanos Julius y Robert otro. Su madre hab??a hecho una vez que la condici??n de participante en el programa televisivo You Bet Your Life, presentado por Groucho Marx.[9] Curtis dijo: “Cuando yo era ni??o, mam?? me dio una paliza y fue muy agresivo y antag??nicos”. Su madre fue diagnosticada m??s tarde con la esquizofrenia, una enfermedad mental que afecta tambi??n a su hermano Robert y llev?? a Robert de institucionalizaci??n.

Cuando Curtis ten??a ocho a??os, ??l y su hermano menor de Julio se colocaron en un orfanato durante un mes debido a que sus padres no pod??an permitirse el lujo de darles de comer. Cuatro a??os m??s tarde, Julio fue golpeado y muerto por un cami??n. Curtis se uni?? a una pandilla del barrio cuyos principales delitos fueron haciendo novillos de la escuela o los hurtos de menor importancia en el almac??n de moneda local. Cuando cumpli?? 11 a??os, un vecino amigo lo salv?? de lo que siente que han dado lugar a una vida de delincuencia, mediante el env??o de ??l a un campamento de los boy scouts, donde fue capaz de establecerse y trabajar fuera de su energ??a. Asisti?? a Seward Park High School y recibi?? su peque??o papel por primera vez en una obra de teatro a los 16 a??os.

Se alist?? en la Marina de los Estados Unidos despu??s de Pearl Harbor fue bombardeada y la guerra se declar??. Despu??s de haber sido inspirado por Cary Grantpapel s ‘en Destino Tokio y Tyrone Power en Tiburones de acero (1943), eligi?? derecho submarino y sirvi?? a bordo del USS Proteus, una oferta submarino. Desde licitaci??n se??al puente sub suyo, fue testigo de la rendici??n japonesa en la bah??a de Tokio de cerca de una milla de distancia. Despu??s de su descarga, Curtis asisti?? el City College de Nueva York bajo el GI Bill y estudi?? interpretaci??n en el Taller Dram??tico de la Escuela Nueva en Nueva York con el influyente director de escena alem??n Erwin Piscator, junto con Elaine Stritch, Walter Matthau, y Rod Steiger. Fue descubierta por un agente de talento y la directora de casting Joyce Selznick. Curtis afirma que fue porque “era el m??s guapo de los chicos.” [cita necesaria] Al llegar a Hollywood en 1948 a los 23 a??os, fue puesto bajo contrato con Universal Pictures y cambi?? su nombre por el de Tony Curtis, tomando su nombre de pila de la novela de Anthony adversas y su apellido de “Kurtz”, un apellido de la madre de su familia. Aunque el estudio le ense???? esgrima y equitaci??n, Curtis reconoci?? que al principio se s??lo est?? interesado en las chicas y el dinero. [cita requerida] Sin embargo, ??l no ten??a esperanzas de sus posibilidades en convertirse en un actor importante, y tem??a tener que regresar al Bronx, un fracaso. ??l escribe:

Que era un a un tiro millones, la menos probable de tener ??xito. No era el hombre de baja en el t??tem, estaba bajo el t??tem, en una alcantarilla, atado a un saco.

Carrera

Con la esposa Janet Leigh durante una pausa en el rodaje de Houdini (1953)
sin acreditar de Curtis debut en la pantalla se produjo en Criss Cross (1949) jugando un rumba bailarina. En su segunda pel??cula, la ciudad de Al otro lado del r??o (tambi??n en 1949), fue acreditado como “Antonio de la Cruz”. M??s tarde, como “Tony Curtis”, que consolid?? su reputaci??n con actuaciones tales como avance en el papel del intrigante agente de prensa Sidney Falco en Sweet Smell of Success (1957) con Burt Lancaster (quien tambi??n actu?? en Criss Cross) y un Oscarnominada desempe??o como intolerante convicto pr??fugo encadenado a Sidney Poitier en El Fugitivos.

Lo hizo tanto en la pantalla la comedia y el drama, y se convirti?? en uno de los m??s buscados despu??s de las estrellas de Hollywood. Curtiscomedias ‘incluyen faldas ya lo loco (1959), Sex and the Single Girl (1964) y La carrera del siglo (1965), y su dramas incluye la reproducci??n del esclavo Antonino de Stanley Kubrick’s Espartaco (1960) co-protagonizada por Kirk Douglas y Sir Laurence Olivier,[14] El forastero (1961), la verdadera historia de la Segunda Guerra Mundial, veterano de Ira Hayes, y El estrangulador de Boston (1968 ), en la que interpret?? el confeso asesino de la pel??cula es el t??tulo, Albert DeSalvo. La ??ltima pel??cula fue elogiada por Curtisrendimiento “. Tambi??n fue parte del conjunto de estrellas-todos en Elia Kazan’s 1976 el drama El ??ltimo magnate.

Curtis aparece con frecuencia en la televisi??n, co-protagoniz?? junto a Roger Moore en la serie de televisi??n The Persuaders!. M??s tarde, fue co-protagonista de McCoy y $ Vega. En la d??cada de 1960, fue inmortalizado como “Stony Curtis, “una voz en off estrella invitada en Los Picapiedra.

En 1978, Curtis introdujo la Electric Light Orchestra en el Wembley Arena para su concierto de apertura Big Night (un evento ben??fico de gala) de salida de la Vuelta Azul: Live at Wembley.

A lo largo de su vida, Curtis gustaba pintar, y desde principios de 1980, pintado como una segunda carrera. Su obra m??s comandos de $25.000 al lienzo ahora. En los ??ltimos a??os de su vida, se concentr?? en la pintura en lugar de pel??culas. Una surrealista, Curtis afirma “Van Gogh, [Pablo] Matisse, Picasso, Magritte”como influencias. “Sigo haciendo pel??culas, pero no estoy tan interesado en ellos nunca m??s. Pero yo pinto todo el tiempo.” En 2007, su pintura La mesa roja estuvo en exhibici??n en el Museo Metropolitano de Arte en Nueva York. Sus pinturas tambi??n se puede ver en el Tony Vanderploeg Gallery de Carmel, California.

Curtis habl?? de su decepci??n por no ser galardonado con un Oscar. Pero en marzo de 2006, Curtis recibi?? el Sony Ericsson Imperio Lifetime Achievement Award. Tambi??n tiene una estrella en el Hollywood Walk of Fame, y recibi?? la Orden de las Artes y las Letras (Orden de las Artes y las Letras) de Francia en 1995.

Vida personal

Los matrimonios y los ni??os

Con su primera esposa, Janet Leigh
Curtis se cas?? seis veces. Su primera esposa fue la actriz Janet Leigh, con quien estuvo casado desde 1951 hasta 1962, y con quien fue padre de las actrices Kelly y Jamie Lee Curtis. “Durante un tiempo, que eran de oro la pareja de Hollywood”, dijo. “Yo estaba muy dedicado y consagrado a Janet, y en la parte superior de mi oficio, pero en sus ojos que goldenness comenz?? a desaparecer. Me di cuenta de que todo lo que fue, no fue suficiente para Janet. Eso me doli?? mucho y se rompi?? mi coraz??n. “

El estudio de ambos estaban bajo contrato con, Universal-Internacional, en general, se mantuvo fuera de amor vive sus estrellas. Sin embargo, cuando decidieron casarse, los ejecutivos del estudio pas?? tres d??as tratando de hablar de ella, dici??ndole que ser??a “envenenamiento por s?? mismo en la taquilla.” Amenazaron “destierro” de vuelta al Bronx y al final de su incipiente carrera. En respuesta, Curtis y Leigh decidi?? desafiar a los jefes de estudio y en su lugar se fugaron y se casaron por un juez local en Greenwich, Connecticut. Comediante y amigo Jerry Lewis lleg?? en calidad de testigo.

Era el tercer matrimonio Janet Leigh. Se divorciaron en 1962, y Curtis pronto se cas?? con Christine Kaufmann, de 17 a??os de edad, la cooperaci??n alemana-estrella de su ??ltima pel??cula, Taras Bulba. Declar?? que su matrimonio con Leigh hab??a terminado efectivamente “hace un a??o”. En 1963, Curtis se cas?? con Kaufmann. Tuvieron dos hijas, Alexandra (nacido el 19 de julio 1964) y Allegra (nacida el 11 de julio 1966). Se divorciaron en 1968. Kaufmann reanud?? su carrera, que hab??a interrumpido durante su matrimonio.

Curtis estaba casado tambi??n a:

Leslie Allen (20 de abril, 1968 – 1982), divorciada, dos hijos: Nicholas Curtis y Benjamin Curtis (nacido en mayo de 2,1973)
Andria Savio (1983 – 1992), actriz de cine B (por ejemplo, en 1983 Stryker)
Lisa Deutsch (28 de febrero, 1993 – 1994); divorciados
Jill Vandenberg Curtis (6 noviembre 1998 a 29 septiembre 2010; su muerte)
Su ??ltima esposa fue de 42 a??os menor que ??l. Se conocieron en un restaurante en 1993 y se cas?? en 1998. “La diferencia de edad no nos molesta. Nos re??mos mucho. Mi cuerpo est?? funcionando y todo es bueno. Ella es la mujer m??s sexy que he conocido. No pensar en el tiempo. Yo no uso Viagra tampoco. Hay 50 formas de satisfacer a su amante. “

Su hijo Nicol??s (31 diciembre 1970-2 abril 1994, con Leslie Allen) muri?? de una hero??na sobredosis a la edad de 23 a??os. De esta Curtis dijo, “Como un padre que no se recuperan de eso. No hay un momento en la noche que no me acuerdo de ??l.”

Filantrop??a

A partir de 1990, Curtis y su hija Jamie Lee Curtis tom?? un inter??s renovado en los jud??os del patrimonio de la familia h??ngara de los casos, y ayud?? a financiar la reconstrucci??n de la “Gran Sinagoga” en Budapest, Hungr??a.[16] La sinagoga m??s grande de Europa hoy en d??a, fue construido en 1859 y sufri?? da??os durante la Segunda Guerra Mundial. En 1998, tambi??n fund?? la Fundaci??n Emanuel H??ngaro de Cultura, y se desempe???? como presidente honorario. La organizaci??n trabaja para la restauraci??n y preservaci??n de las sinagogas y 1300 jud??os cementerios en Hungr??a. Dedic?? este a las 600.000 v??ctimas jud??as del Holocausto en Hungr??a y las tierras ocupadas por el ej??rcito h??ngaro.Tambi??n ayud?? a promover la imagen nacional de Hungr??a en los comerciales.

Curtis, durante una firma de su libro de memorias 2008, el Pr??ncipe de Am??rica
[editar] Libros y apariciones

En 1994, un mural con su retrato, pintado por el artista George Sportelli, se dio a conocer en el Boulevard paso elevado de extinci??n de la Autopista de Hollywood la autopista 101 en California.

En 2004, fue incluido en la Universidad de Nevada, Las Vegas Sal??n de la Fama. es el nombre una calle en su honor en la Ciudad Himno de desarrollo de Sun en Henderson, Nevada. [cita requerida]

En 2008, apareci?? en el documental El Jill y Tony Curtis historia de sus esfuerzos con su esposa para rescatar a los caballos de los mataderos.

En octubre de 2008, Curtis autobiograf??a American Prince: A Memoirse public??., En ??l, describe sus encuentros con otras leyendas de Hollywood de la ??poca, como Frank Sinatra y James Dean, as?? como su-golpe infancia dif??cil y la ruta ??xito. Fue seguido por la publicaci??n de su pr??ximo libro, La Producci??n de Some Like it Hot: Mis recuerdos de Marilyn Monroe y el Cl??sico Am??rica pel??cula de 2009). ( Curtis comparti?? sus recuerdos del rodaje de la pel??cula, en particular sobre Marilyn Monroe, cuyas travesuras y su actitud en el set hizo que todos miserables.

El 22 de mayo de 2009, Curtis se disculp?? a la BBC radio audiencia despu??s de haber utilizado tres blasfemias en una entrevista de seis minutos con el presentador de la BBC William Crawley. El presentador tambi??n se disculp?? con el p??blico para Curtis “realismo de Hollywood”. Curtis explic?? que pensaba que la entrevista estaba siendo grabada, cuando estaba en el hecho de vivir.

[editar] Las enfermedades y la muerte

En 1984, Curtis fue trasladado de urgencia al hospital con avanzada cirrosis como consecuencia de su alcoholismo y la coca??na adicci??n. Luego entr?? en la Cl??nica Betty Ford y se comprometi?? a superar su “varias enfermedades”. Se someti?? a bypass cirug??a en 1994.

Curtis a punto de morir cuando contrajo neumon??a en diciembre de 2006 y estaba en un estado de coma durante varios d??as. Como resultado de ello se utiliza una silla de ruedas y s??lo pod??a caminar distancias cortas.

El 8 de julio de 2010, Curtis, quien sufr??a de enfermedad pulmonar obstructiva cr??nica, fue hospitalizada en Las Vegas tras sufrir un asma ataque durante una firma de compromiso de libro en Henderson, Nevada en Costco.

Curtis muri?? en su Henderson, Nevada casa el 29 de septiembre de 2010, de un paro card??aco. En un comunicado de la Associated Press, su hija, la actriz Jamie Lee Curtis, declar?? lo siguiente:

“Mi padre deja tras de s?? un legado de grandes actuaciones en pel??culas y en sus pinturas y ensamblajes. Deja atr??s los ni??os y sus familias que lo amaba y lo respetaba y una esposa y parientes pol??ticos que se dedicaron a ??l. Tambi??n deja atr??s los fans en todo el mundo. ??l echar?? mucho de menos. “

Fue enterrado en el Palm Memorial Park Cemetery en Green Valley, Nevada el 4 de octubre de 2010. Su funeral fue acompa??ado por su hija, Jamie Lee Curtis, Arnold Schwarzenegger, Ron Jeremy, y Vera Goulet. ??l ha sido enterrado con un sombrero Stetson, un pa??uelo de Armani, guantes de conducir, un iPhone y un ejemplar de su novela favorita: “Anthony Adverse”.

Filmograf??a

Criss Cross (1949)
Al otro lado del r??o de la ciudad (1949)
La Dama Gamble (1949)
Tome un paso en falso (1949) (escenas eliminadas)
Johnny heces Paloma (1949)
C??mo pasar de contrabando una hernia Trav??s de la Frontera (1949) (cortometraje)
Mujer en ocultar (1950)
Francisco (1950)
Yo era un ladr??n (1950)
Sierra (1950)
Winchester ’73 (1950) (Acreditado como Anthony Curtis)
Kansas Raiders (1950)
El pr??ncipe que era un ladr??n (1951)
Conoce a Danny Wilson (1952) (cameo)
La carne y la furia (1952)
No hay lugar para el novio (1952)
Hijo de Ali Baba (1952)
Houdini (1953)
The All-American (1953)
Prohibida (1953)
Cabeza de playa (1954)
Oscuro Johnny (1954)
El Escudo de Falworth Negro (1954)
Seis puentes de la Cruz (1955)
As?? que esto es Par??s (1955)
La M??scara P??rpura (1955)
Los a??os Rawhide (1955)
Plaza de la Selva (1955)
Trapecio (1956)
Mister Cory (1957)
Sweet Smell of Success (1957)
La historia de la medianoche (1957)
Los vikingos (1958)
Salen los reyes (1958)
Los Fugitivos (1958)
La Licencia Perfecto (1958)
Con faldas ya lo loco (1959)
Operaci??n Pac??fico (1959)
??Qui??n es esa chica? (1960)
En la gran ciudad (1960)
Espartaco (1960)
Pepe (1960) (cameo)
El Gran Impostor (1961)
El forastero (1961), como Ira Hayes
Taras Bulba (1962)
40 libras de Problemas (1962)
La lista de Adrian Messenger (1963) (cameo)
El capit??n Newman, MD (1963)
Par??s, cuando est?? que arde (1964) (cameo)
Salvaje y maravilloso (1964)
Adi??s Charlie (1964)
Sex and the Single Girl (1964)
La carrera del siglo (1965)
Boeing Boeing (1965)
Los Picapiedra (1965) (voz)
C??mara de los horrores (1966) (cameo)
No con mi esposa, que no! (1966)
Arrivederci, Baby! (1966)
No hagan olas (1967)
En mi camino a las Cruzadas, conoc?? a una chica que … (1968)
La semilla del diablo (1968) (voz)
El estrangulador de Boston (1968)
Monte Carlo o Busto (1969)
Usted no puede ganar ‘Em All (1970)
Supongamos Dieron una guerra y nadie? (1970)
Los persuasores! (1971-1972)
Misi??n: Monte Carlo (1974)
Lepke (1975)
El conde de Montecristo (1975)
Conspiraci??n de Londres (1976)
El ??ltimo magnate (1976)
Casanova & Co. (1977)
Sexteto (1978)
El Manitou (1978)
Los Osos de malas noticias Ir a Jap??n (1978)
Los Usuarios (1978)
Electric Light Orchestra Ca??do del cielo: Live at Wembley (1978)
Double Take (1979)
Oportunidad por el t??tulo (1979)
Little Miss Marker (1980)
Llovi?? toda la noche el d??a de mi izquierda (1980)
El espejo roto (1980)
Moviola: La Guerra de Scarlett O’Hara (1980)
Otelo, el Comando Negro (1982)
??D??nde est?? Parsifal? (1983)
Ondas cerebrales (1983)
El Cine Fant??stico Mundo de George Pal (1985) (documental)
Club Life (1985)
Insignificancia (1985)
El ??ltimo de guasa Felipe (1986)
Balboa (1986)
El Pasajero – Bienvenidos a Alemania (1988)
El hombre langosta de Marte (1989)
Medianoche (1989)
Tarz??n en Manhattan (1989)
Walter y Carlo En Am??rica (1989)
El primer objetivo (1991)
Centro de la Web (1992)
Hugh Hefner: ??rase una vez (1992) (documental)
Desnudo en Nueva York (1993)
La vida de la momia (1993)
Cien a??os de cine (1994) (documental)
Los Inmortales (1995)
The Celluloid Closet (1995) (documental)
Roseanne – Serie de TV (1996) (papel de Hal, sal??n de baile instructor de estudio de danza)
Hardball (1997)
Gloria fr??giles (1997)
Elvis Cumple Nixon (1997)
Alien X Factor (1997)
Stargames (1998)
Louis y Frank (1998)
Play It to the Bone (1999) (cameo)
Reflexiones del Mal (2002) (narrador)
??D??nde est?? Marta? (2006)
El herrero y el carpintero (2007) (voz)
David y F??tima (2008)
El Jill y Tony Curtis Historia (2008) (documental)

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *